Муниципальное образование "Верхнеплавицкое сельское поселение"
Верхнехавского муниципального района

Складирование веток и листвы на контейнерных площадках недопустимо

В адрес регионального оператора по обращению с ТКО регулярно поступают сообщения о зафиксированных нарушениях правил обращения с отходами и благоустройства. Так, с наступлением весны на многих контейнерных площадках для ТКО и вблизи них началось массовое складирование растительных отходов.

Такую картину можно наблюдать во многих сельских поселениях. Вместе с обычными твердыми коммунальными отходами и крупногабаритным мусором жители складируют огромные кучи веток и сухой травы. Мелкие и средние ветки выбрасывают в контейнеры, а крупные оставляют рядом. В результате рядом с контейнерными площадками вырастают целые кучи растительного мусора. Это является не только нарушением правил благоустройства, но и элементарных экологических и санитарно-эпидемиологических требований. При чем ситуация характерна не только для частного сектора, но и для территорий многоквартирных домов. 

В связи с этим напоминаем, что в зоне ответственности регионального оператора находится вывоз твердых коммунальных отходов, к которым относится мусор, образующийся в жилых помещениях в процессе потребления гражданами, а также товары, утратившие свои потребительские свойства. ТКО являются и крупногабаритные отходы, например, мебель, бытовая техника. Мусор этих видов разрешено складировать в контейнеры и на контейнерных площадках. 

В письме Министерства природных ресурсов и экологии РФ от 11 октября 2019 г. № 08-25-53/24802 «О направлении разъяснений по вопросу регулирования деятельности в области обращения с ТКО» указано, что отходы, «образующиеся в процессе содержания зеленых насаждений (ветки, листва, древесные остатки) не соответствуют определению ТКО, установленному Законом № 89-ФЗ, по основному признаку, т. к. являются отходами, образованными вне жилых помещений». Таким образом в полномочия регоператора не входит сбор и транспортирование веток деревьев, кустарников, а также строительного мусора. Складировать на контейнерных площадках указанные отходы недопустимо. 

Вывоз растительных отходов, образованных при уходе за древесно-кустарниковыми посадками, и строительного мусора осуществляется в рамках отдельных договоров с региональным оператором по обращению с ТКО, либо с другими организациями, имеющими лицензию на транспортировку и захоронение отходов. 

Заключать договор с регоператором необходимо собственникам контейнерных площадок, либо организациям, в зоне ответственности которых находятся места накопления (управляющие компании). 

Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie